【簡単!お寺ご飯】味わう仏教 精進料理のススメ

 


『簡単!お寺ご飯 心もカラダもきれいになる』(徳間書店)著者であり、神奈川県川崎市の天台宗福昌寺副住職でもある飯沼康祐さんを迎え、<味わう仏教>という新しいシリーズをスタートします。

仏教食文化の基本と精進料理の作り方を学び、食事作法を体験して頂けるとても充実したワークショップです。飯沼康祐さんのお寺の福昌寺では「精進料理会」を積極的に開催されているのですが、今回は恵比寿の書坊で特別に体験会を開催して頂くことになりました。

◆日時
2019年9月4日(水)19:00〜20:30
味わう仏教講座+(白粥、漬物、季節の味噌汁)付き
3,500円(税込)

◆主な内容
①仏教食文化と暦の話を伺います(45分)
お釈迦様が食べていたものから、精進料理について
②実際に粥を炊く方法を学びます。(15分)
白粥、漬物、季節の味噌汁
③食事作法を学び&体験して頂きます。(20分)
斎食儀について

皆様のご来店をお待ちしております。

日時 2019年9月4日(水)19:00〜20:30(18:30受付)
〒150-0011 東京都渋谷区東3-23-3猪瀬ビル1F
『書坊』にて  JR恵比寿駅西口徒歩4分
参加料 1,600円(税込)(体にやさしいお弁当付き)
講師 工藤あゆみ
持物 ・スマートフォン(写真を撮ります)・ご自分の好きなモノサシ持参
主催 LIBRERIA

飯沼 康祐
1982年生まれ。天台宗福昌寺副住職。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教を志す。卒業後、都内飲食店で料理修行をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各地で精進料理会を開催している。主なものとして「福昌寺精進料理会」、「坐りびと・旬粥」、「時をみる会」、「すげ寺子屋食堂福昌寺」など。著書に『簡単!お寺ご飯 心もカラダもきれいになる』(徳間書店)がある。

タイトルとURLをコピーしました